Tamarix tetranda Pall.— Тамари́кс четырехтычинковый

Синонимы: Tamarisk — Тамари́ск;
Гребенщи́к, четырёхтычинковый;
бо́жье де́рево, гребенчу́к;
би́серник;
жидови́льник;
астраханская сирень;
дженгил; англ. Salt Cedar.

Тип: Tamarix tetrandra - листопадный кустарник или дерево.
Крона: этого ажурного кустарника или небольшого деревца, до 5-10 м. высотой, чаще не более 1,5 м., имеет широкораскидистую, часто не равномерную крону. С возрастом образует светлые, транспорентные заросли.
Долговечность: 70- 75 лет.
Темп роста: Растет медленно. Годовой прирост в высоту около 20 см. в длину и ширину.
Вегетация: 6 месяцев.
Ствол: привлекательный, как правило искривленный-глубокотрещиноватый, серый.
Ветви: многочисленные тонкие, прутьевидные, от красновато-коричневого до буровато- красного цвета, дугообразно изогнутые. густо покрыты миниатюрными чешуевидными листочками.
Кора: темно-серая отслаивающаяся.
Листья: - миниатюрные листочки (чаще называемые чешуей) красивого голубовато-зеленого цвета, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, с клювовидной, заостренной вершиной, суженные к основанию. Осенью желтеют, начиная с низа и опадают. Железки на листьях выделяют соль.
Цветы: Мелкие, от светло-розовых до белых, цветки собраны в крупные, рыхлые, кистевидные соцветия на боковых побегах. Когда цветки еще не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, они настолько декоративны, что производят впечатление усыпанных "бисером" (отсюда одно из народных названий тамарикса – “бисерник”). Цветки хорошо посещаются пчёлами – медонос. Цветет в апреле - мае.
Плоды: шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 8-10 мм в диаметре (более крупные), съедобные, кисловато- сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6-1,5 гр. Плоды созревают в августе, сентябре. Используются человеком в кулинарии и как лекарственный продукт, оставленные на кусте являются пищей для птиц и других диких животных.
Корни: Корневая система глубокая, хорошо развитая. Образует корневую поросль.

Требования:
К освещенности: - солнце, плохо выносит даже легкую полутень (гибнут даже при затенении ажурной кроной).
К почве: Не требователен к плодородию, предпочитает свежие, супесчаные и суглинистые слабокислой и нейтральной реакции, известковые, может расти как на тяжелых, так и на легких (в песках), равномерно-увлажненных, дренированных почвах. Выносит сильное засоление почвы и брызги морской воды, растет на карбонатных почвах.
К влаге: предпочитает равномерно-влажные, хорошо дренированные почвы. Переносит избыточное переувлажнение почвы, а также временную засуху. Не переносит застойного переувлажнения-заболачивания.
Морозостойкость: высокая, зонаы 3-8 (переносит морозы до -20 °С). в Москве в ГБС РАН тамарикс четырехтычинковый ежегодно подмерзает, но легко восстанавливался и цветёт в июне- июле. достигая 2 м. в высоту. Переносит без повреждений понижение температуры до -20°С.

Особенности: Устойчив в условиях города и к загазованности воздуха . Солеустойчив. Легко переносит стрижку, пересадку, хорошо восстанавливает после обрезки, поломки, различных повреждений. При потере декоративности кустов проводится омолаживающая обрезка. В подкормках и специальной обрезке не нуждается. Декоративность: Представляет значительный декоративный интерес изумрудно- зелеными листьями и темными ветвями. Тамариксы интересны как своей ажурной зеленью (сизой или совершенно зеленой), так и весьма колоритными цветками, при этом есть возможность подобрать растения так что одна цветущая форма или вид будут сменять друг друга, т. е. иметь цветущие растения в течение всего теплого периода. В садово-парковой архитектуре тамарикс пригоден для создания постоянно цветущих зарослей, обычно размещаемых на солнечных опушках или совершенно открытых местах. При соответствующей посадке и регулярной стрижке из них можно формировать прекрасные живые изгороди. Лучшими для них являются весеннецветущие, низкие, кустовые: тамарикс рыхлый и тамарикс четырехтычинковый. Тамариксы хорошо размножаются семенами, быстро теряющими всхожесть (обычно сохраняется 1-2 месяца, редко доходит до года), отпрысками, черенками, особенно зелеными, дающими 100% укоренение. Отрезки ветвей укореняют также зимой в воде на подоконнике. Небольшие ветви, а также соцветия хороши в срезке, выглядят привлекательно в высоких вазах.

Подходит для: Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, создания живых изгородей, обрамления невысоких древесных групп в лесостепной и степной зонах России. Является одной из лучших пород для декорирования и закрепления сыпучих песков, особенно засоленных мест. Используется для городского озеленения, для восстановления пустоши в скверах, городских дворах, школьных садах, при оформлении уголков отдыха на территории промышленных предприятий и учреждений, садов. Применяются как декоративные и пескозакрепительные растения.

Родина: Произрастает на юго-востоке европейской части России, в Западном Закавказье, Крыму, Греции и Малой Азии. Известно более 75 видов, растущих от Южной Европы до Индии.

Название: слово 'Tamarix' происходит от наименования реки 'Тама-риз', ныне река Тимбра в Пиренеях.

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.