Туя западная ”Смарагд”— Thuja occidentalis 'Smaragd'

Синонимы: Ту́я за́падная ”Эмеральд Гриин”— Thuja occidentalis 'Emerald Green';
англ. Smaragd Arborvitae aka Emerald Green;
«Изумрудный зеленый»;
Туя западная конусовидная ”Изумруд”.

Латинское название Thuja растение получило из греческого языка, которое обозначает воскурение или жертвование, что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании ароматических пород древесины во время древних жертвоприношений.

Тип: Thúja occidentális ”Smaragd”– хвойное дерево.
Крона: Компактная, конусовидная, узко-коническая, низкоопущенная, густая, средне-плотная с очень острой вершиной. Коническая форма проявляется даже с самого раннего возраста.
Долговечность: более 100 лет.
Темп роста: рост медленный, в высоту до10-20см, в ширину около 5-10 см. в год. В возрасте 10 лет высота растений около 2,5 м. В более старшем возрасте высота 5-6 м. при диаметре 0,9-1,2 (1,8)м. Следует отметить тот факт, что в краснодарском крае (зоны:5b-7), параметры роста максимальные, а в московской обл. и северней (зоны:4-5) минимальные.
Вегетация: весь год.
Ствол: ребристый, сбежистый. Древесина ядровая, красноватая, сравнительно мягкая, очень прочная, без смоляных ходов; имеет приятный аромат и не подвержена гниению.
Кора: у молодых деревьев гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, к старости отделяющаяся узкими продольными лентами.
Ветви: основные побеги расположены в вертикальной плоскости, сучья приподнятые, восходящие, ветви всех порядков короткие, ветвятся слабо, расположены относительно далеко друг от друга, вокруг от основного ствола, горизонтальноотстоящие, обрастают короткими веерообразными, округлыми концевыми веточками. Молодые побеги светло-зелёные, глянцевые летом и зимой.
Хвоя: вечнозеленая, чешуевидная, свеже-зелёная, летом и зимой, яркая, блестящая, мелкая (0,2-0,4 см), плотно прижатая к побегу. Строение хвои: Латериальные листья с прямой спинкой, прямой и острой верхушкой и прямым краем. Фациальные листья с тупой верхушкой и мелкой, почти незаметной желёзкой на спинке. Листья ростовых побегов с игловидными верхушками и более заметными желёзками на спинке. Устьичные полоски жёлтые в виде размытых пятен. Чётковидных побегов нет. Функционирует 2-3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). В холодных зонах произрастания не редко наблюдается коричневая окраска хвои к зиме.
Цветы: Не имеют декоративной ценности. Пыльниковые шишки одиночные, в пазухах листьев (хвои), микроспорофиллы с 2-8 спорангиями каждый. Цветки закладываются с осени в пазухах хвои при основании побега. Двудомное дерево. Опыление в апреле-мае.
Плоды: Шишки, яйцевидные, мелкие, редкие, продолговато-яйцевидные, коричневые, длиной около 7-10 мм. состоящие из тонких чешуй, содержат два сплюснутых, с двумя узкими соломенно- жёлтыми крылышками семени, летом шишки зеленые, а осенью созревая становятся коричневые.
Корни: сильные, компактные, обильно разветвленные, поверхностные, густо переплетаются «микоризного« вида (схожа с мицелием гриба).

Требования:
К освещенности: Растет лучше в легкой полутени, в густой тени рыхлеет, но не теряет форму кроны. На открытых, солнечных местах посадка возможна с условием дополнительного полива.
К почве: к почвам не особенно требователена, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Оптимальны средне кислые, предпочитая известковые, но достаточно плодородные, глинистые почвы. Плохо переносит уплотнение, чувствительна к засолению.
К влаге: предпочитает равномерно - влажные, хорошо дренированные почвы (средние влаголюбива). Не переносит слишком застойного переувлажнения, слабо выносит высокую летнюю температуру и сухость воздуха. Плохо переносит, как сухость почвы, так и чрезмерное увлажнение.
Морозостойкость: зимостойкость высокая (оптимум - 36 °C.). В средней полосе в молодом возрасте возможно подмерзание побегов, солнечные ожоги и иссушение хвои. С возрастом зимостойкость повышается. Плохо переносит зимние ветра.

Особенности: Пыле-,дымо-,газоустойчива, хорошо переносит пересадку, обрезку, стрижку, избегая высаживания на ветреных участках. Декоративность: Туя западная «Смарагд» (T. occidentalis 'Smaragd') один из наилучших конических сортов туи, характеризующийся умеренным ростом, равномерным заполнением с низу до верху хвоей и не изменяющимся (в южных областях) изумрудно-зеленым, круглогодичным цветом, среди всех колонновидных сортов. Это позволяет назвать Смарагд самым ценным сортом туи для создания регулярных посадок, средних живых изгородей, в стрижках, в небольших группах, солитером, даже в самых скромных по территории садах. Сорт оправдывает свою популярность у садоводов, любителей и специалистов. Ее правильной узко конической формы крона абсолютно не нуждается в стрижке, при этом выглядит не менее привлекательно остриженных родственников. Считается лучшей конической формой. Рекомендуется для создания топиарных форм. Размножение: семенами исключительно зелеными черенками. Болезни и вредители: Грибы (Pestalotiopsis funerea). Насекомые: Короед ( Phloeosinus Canadensis), Паутинный клещ (Oligonychus ununguis), Тли: Тля туевая побеговая (Cinara thujaphilina), Тля туевая (Cinara juniperina), Cupressobium Tujafilinum, Тля кипарисовая (Cupressobium cupressi), Щитовка туевая (Carulaspis minima), Ложнощитовка туевая (Parthenolecanium fletcheri), Моль-пестрянка туевая (Argyresthia thuiella).

Подходит для: смешанных древесно – кустарниковых групп, с многолетниками, массивов, отдельными экземплярами, как фон для растений с яркой листвой, на каменистых участках. Туя является ценным парковым деревом. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как вертикальное растение, строгой узко-конической формы, так и для не формованных и стриженых живых изгородей, бордюров, фигурных композиций и посадок. Рекомендуется для создания топиарных форм. Подходит для маленьких, узких, так и крупномасштабных садовых комплексов, магистралей и промзон. Может применяться для благоустройства городских дворов, детских площадок, школьных садов, палисадников у подъездов жилых домов.

Родина: L. Sраth получил эту форму из Арнольд Арборетума без названия и ввёл её в культуру (1904 г.). Позже D.Т.Роulsеn’омв Kvistgaard’е (Дания), введена в культуру как сорт T. occidentalis 'Smaragd' в 1950г., в настоящее время одна из распространенных в промышленном питомниководстве форма.

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.