Туя западная эрикоидес — Thuja occidentalis ericoides

Синонимы: Ту́я за́падная вересковидная.

Латинское название Thuja растение получило из греческого языка, которое обозначает воскурение или жертвование, что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании ароматических пород древесины во время древних жертвоприношений.

Тип: Thúja occidentális ericoides Laws. – хвойное дерево, или кустарник.
Крона: Довольно компактная, густая, плотная, в начале яйцевидная и одновершинная, позднее проявляется многовершинность, компактного асимметричного габитуса, широко-куполообразная, или округло- яйцевидная, не редко в возрасте заваливающаяся на бок.
Долговечность: 30 лет.
Темп роста: рост медленный, в высоту до 10-15см, в ширину – до 5-8 см. в год. С возрастом высота 1,5(3) м. при диаметре 1-1,5(2)м.
Вегетация: весь год.
Ствол: кривой, ребристый, сбежистый, обычно не один. Древесина ядровая, красноватая, сравнительномягкая, очень прочная, без смоляных ходов; имеет приятный аромат и не подвержена гниению.
Кора: у молодых деревьев гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, к старости отделяющаяся узкими продольными лентами.
Ветви: основные побеги и, сучья приподнятые, восходящие, ветви всех порядков короткие, гибкие, прямые, и загнутые, многочисленные, поочередно лежащие, плотно расположены вокруг от короткого основного ствола, горизонтальноотстоящие с «эрикоидными», сгруппированными концами молодых, коротких побегов - зеленые, старыеи- кремово-коричневые.
Хвоя: вечнозеленая, исключительно игловидная (ювенильная), похожая на листья вереска отсюда и название «Вересковидная», очень мягкая, мелкая линейная, длиной 6–8 мм и шириной 1,5 мм., отстоящая, матовая, имеет непривычный для туй дымчато-серебристо-зеленый тон, летом;сверху матово- тускло-зеленая, снизу серо-зеленая, зимой; приобретает изумительный цвет спеющей сливы (сизо-зелено-фиолетовый), а в ветренных местах-буро-зелёная, коричневато-зеленая -коричневая, к весне цвет возвращается к зеленому, хвоя функционирует 2-3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад), преимущественно внутри и в нижних частях кроны. Присутствие отмерших побегов и хвои–обычное явление у этого сорта.
Цветы: Не имеют–стерильная форма.
Плоды: Не образуются.
Корни: сильные, компактные, обильно разветвленные, поверхностные, густо переплетаются «микоризного« вида (схожа с мицелием гриба) с несколькими основными глубокими корнями.

Требования:
К освещенности: Растет лучше на солнце и в полутени, в густой тени рыхлеет и теряет форму кроны. Рекомендуется притенка молодых растений во избежание ранневесенних ожогов хвои.
К почве: к почвам не особенно требователена, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Оптимальны средне кислые, предпочитая известковые, но достаточно плодородные, глинистые почвы. Плохо переносит уплотнение, чувствительна к засолению.
К влаге: предпочитает равномерно - влажные, хорошо дренированные почвы (средние влаголюбива). Не переносит слишком застойного переувлажнения, засухоустойчива, плохо выносит высокую летнюю температуру и сухость воздуха. Переносит временно, как сухость почвы, так и чрезмерное увлажнение. В засушливое лето или при не достаточном орошении наблюдается массовое падение хвои с мелкими веточками (веткопад) с нижних ветвей.
Морозостойкость: зимостойкость низкая (оптимум -23 - 25 °C.), от низких температур (ниже —25—28°С) страдает не только прирост текущего года, но и старые побеги. Не рекомендуется посадка в местах с навалами снега зимой во избежании деформации кроны. В районах с обильнымснеговым покровом рекомендуется на зиму ставить "рассекатели снега". В молодом возрасте возможны ранневесенние ожоги хвои. Не любит зимних ветров.

Особенности: Пыле-, дымо-,газоустойчива, хорошо переносит пересадку, обрезку, стрижку, городские-условия. Ароматическая хвоя делает этот сорт ценным в санитарно-гигиеническом отношении. Декоративность: Декоративна карликовой, кустистой, округлой или ширококонической, асимметричной, многовершинной формой кроны до 1 м высоты, напоминающей по виду можжевельник. Мягкой шиловидной хвоей (отсюда и название «Вересковидная»), окрашеной в непривычный для туй дымчато-серебристо-зеленый тон летом и набирающая цвет спеющей сливы (сизо-зелено-фиолетовый) до буро-коричневого зимой. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Для получения более аккуратной, плотной кроны рекомендуется проведение ежегодной обрезки кроны. Присутствие отмерших побегов и хвои–обычное явление у этого сорта, особенно после зимы. Весной регулярно проводят удаление высохших побегов и хвои,стрижку проводят умеренную не более 1/3 побега. Размножение: исключительно зелеными черенками. Устойчива к вредителям и болезням. Болезни и вредители: Грибы (Pestalotiopsis funerea). Насекомые: Короед ( Phloeosinus Canadensis), Паутинный клещ (Oligonychus ununguis), Тли: Тля туевая побеговая (Cinara thujaphilina), Тля туевая (Cinara juniperina), Cupressobium Tujafilinum, Тля кипарисовая (Cupressobium cupressi), Щитовка туевая (Carulaspis minima), Ложнощитовка туевая (Parthenolecanium fletcheri), Моль-пестрянка туевая (Argyresthia thuiella).

Подходит для: смешанных древесно - кустарниковых групп, массивов, отдельными экземплярами. Туя зап. вересковидная широко используется при оформлении альпийских горок, каменистых, вересковых и японских садиков, подпорных стенок, склонов, прогулочных дорожек, опушек. Является одной из лучших пород для создания очень низких стриженых живых изгородей, бордюров и различных стриженых форм. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как «наполнительное» растение в массивах и для переднего плана, композицийи посадок в крупномасштабных, средних и мелких садах, а так же в кадках. Ароматическая хвоя делает этот сорт ценным в санитарно-гигиеническом отношении (антибиотик), поэтому рекомендуется для озеленения детских площадок, школьных садов, садов при поликлиниках, больницах, санаториях, особенно в южных регионах.

Родина: Этот сорт возник в культуре как искусственно вегетативно клонированная (ювенильная форма) от сеянцев Туи западной с 1867 года.

  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.