Можжевельник X пфитцера (средний) ” Вильхельм Фитцер” — Juniperus X pfitzeriana (media)” Wilhelm Pfitzer”.

Синонимы: Juniperus X media ” Wilhelm Pfitzer”;
Juniperus X pfitzeriana” Wilhelm Pfitzer”.

Тип: Juniperus X pfitzeriana ”Wilhelm Pfitzer”- хвойный кустарник.
Крона: сначала относительно распростертая, со временем приподнятая, концы побегов свисают. форма не плотная, раскидистая, очень широкая. Годовой прирост 20-25см. Растет в виде курганообразного или полукруглого, вечнозеленого кустарника с широко распространёнными побегами до 1-2 м высоты и до 4-5м в диаметре с сильными диагонально приподнятыми наружу и вверх под углом 45 градусов и реже горизонтально лежащими ветвями. В возрасте 10 лет высота около 1м высоты при диаметре 2-3 метра. Имеются экземпляры с возрастом более 20 лет превышающие 2м в высоту и свыше 6 м в диаметре.
Долговечность: до 80(100) лет.
Темп роста: рост быстрый: в молодости до 25-30 см.; позднее средний.
Вегетация: весь год.
Ветви: сучья приподнятые, крупные, побеги горизонтальные, наклонно восходящие с поникающими концами.
Хвоя: вечнозеленая, мелкая (0,1-0,2 см), в мутовках по 4, двух типов: чешуевидная и игловидная (особенно на молодых экземплярах), острая, с внутренней стороны с голубоватой устьичной полоской. Цвет хвои ярко-зелёный или желто-зеленый, на молодых побегах она золотистая, но во взрослом состоянии становится тёмно-зелёной. мягкая, чешуйчатая, у основания игольчатая. Зимой с слегка пурпурным или бурым оттенком.
Кора: серовато-красно-коричневая, гладкая, отслаивается тонкими полосками на зрелых образцах.
Шишкоягоды: мужская форма .
Корни: сильные, обильно разветвленные, поверхностные.

Требования:
К освещенности: солнце, но терпит лёгкую полутень.
К почве: к почвам не особенно требователен, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Оптимальны средне кислые, достаточно плодородные, глинистые почвы. Плохо переносит уплотнение.
К влаге: предпочитает равномерно - влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения, Засухоустойчив, выносит высокую летнюю температуру и сухость воздуха.
Морозостойкость зимостойкость высокая (оптимум -28,9 до -34°C),

Особенности: Устойчив к морозам, засухе и весенним ожогам. Хорошо выдерживает городские условия. Может произрастать на берегу моря. Старый сорт, который распространен в культуре. Размножают черенками. Хорошо переносит обрезку. (Для поддержания компактной формы кроны рекомендуется регулярная обрезка). Не страдает от сухости воздуха и черезвычайно вынослив в городских условиях. Обладает фитонцидными, бактерицидными и инсекцидными свойствами. Плоды и другие части большенства можжевеловых деревьев и кустарников содержат сильный яд опасный для здоровья и даже жизни! Этот сорт называют «дедушкой» всех можжевельников группы «Рfitzeriana». В угнетенных условиях растения могут поражаться; Болезни: трахеомикозное увядание (фузариоз) можжевельника, ржавчина можжевельника, усыхание ветвей можжевельника, альтернариоз можжевельника, бурое шютте можжевельника (бурая снежная плесень хвойных пород), шютте можжевельника, нектриоз коры ветвей можжевельника. Вредители можжевельника: паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка.

Подходит для: смешанных древесно - кустарниковых групп, массивов, отдельными экземплярами на фоне газона или на каменистых участках. Подходит для крупномасштабных садовых комплексов. Пригоден так же для стрижек, в качестве топиарных форм и в живой изгороди.

Родина: в1890-х годах питомник Шпет в Германии представил мужской клон J. chinensis "Pfitzeriana", который в то время стал одним из самых распространенных хвойных растений в мире. А распространителем этого легендарного культивара стал Вильгельм Фитцер. Выращивающий на тот момент клоны в питомнике дендрария, где он растет и сегодня. В 1899 г. сорт был передан для продажи. В России в Ботаническом саду БИН с 1993 г., черенки получены из г. Гамбурга (Германия).

* История Фитцера - запутанная таксономическая головоломка .
Название: Можжевельник средний — Juniperus x media P.J. van Melle (1946) дано Ван Мелле как гибриду между J. sabina x и J. sphaerica, однако J. sphaerica рассматривается часто как синоним J.chinensis. Тот факт, что многие авторы пока не решаются принять это название, объясняется тем, что происхождение относящейся к данной группе формы «Рfitzeriana» окончательно не было выяснено до недавнего времени(1999г.). И так….
- В 1860-х годах французский миссионер и ботаник Дэвид Арманд собрал семена можжевельников sabina и chinensis в Северном Китае.
- Видимо, он утерял (или допустил смешение) всех своих записей и пометок (гербариев), а собранные им (не определенные) семена попали во французской питомник «Метц» под другим именем (J. chinensis var. penduala), где они использовались для скрещивания (Мужские и женские клоны были произведены из семян, и эти клоны можжевельника становятся популярными в Европе).
- Некоторое время спустя, в 1890-х, немецкий ботаник Вильгельм Пфитцер в питомнике Шпет (Германия) вывел из этих растений новый клон настолько уникальный, что он предложил классифицировать его как новый вид (Этот мужской клон он представил как J. chinensis "Pfitzeriana", который стал одним из самых распространенных хвойных растений в мире). Вильгельм Фитцер высадил тогда новый клон на территории дендрария питомника, где он сохранился и сегодня.
- Питер ван Мелле, ботаник и практикующий - садовник Нью - Йорка, исследовал сохранившиеся образцы J.chinensis "Pfitzeriana" и в 1947 году сообщил о своих выводах и представил доказательства, что это был культивар гибридного происхождения, то есть, J.chinensis × J.sabina. И он тогда предложил название J. x media для этого якобы гибрида. Обозначение J. × media получило признание во многих определениях, но не во всех, важных садоводческих ссылках.
- Тем не менее, много лет спустя в Королевском обществе садоводов обнаружили, что русский ботаник В.Д. Дмитриев, ранее в 1938 году использовал видовой эпитет «media» для гибрида J. semiglobosa и J. pseudosabina var. turkestanica .В соответствии с международным приоритетом правил номенклатура обычно господствует, следовательно, имя Van Melle « J. × media» оказалось, было нелегитимным.
- Гибриду было присвоено имя J. pfitzeriana "Wilhelm Pfitzer" - (Можжевельник × фитцериа "Вильгельм Фитцер"). Следовательно кустарник - образец в дендрарии питомника Шпет был переименован.
- В 1999 году ученые Ле Дык, Адамс, и Чжун опубликовали исследование, в котором они проанализировали ДНК можжевельника Фитцера. И связанные с ним исходные образцы от предполагаемых родителей гибрида J.chinensis и J.sabina . Их данные поддерживают вывод van Melle, что можжевельник Фитцера - J. pfitzeriana не только отличим от J. chinensis, но скорее всего это гибрид J.chinensis × J.sabina. И в соответствии с международными правилами, имя гибрида J. × pfitzeriana [Группа Фитцера]. Кроме того, их результаты показывают, что Группа Фитцера включает в себя следующие культивары; 'Fruitlandii', 'Gold Coast', 'Hetzii', 'Compact', 'Wilhelm Pfitzer', 'Pfitzeriana Aurea', and 'Pfitzeriana Glauca'. Вполне вероятно, что другие сорта будут добавлены к Фитцера группе выполняются дальнейшие анализы ДНК.

Сто лет спустя современная наука подтвердила выводы, исследуя ДНК растения. Теперь считается гибрид: J. chinensis X J. sabina = Рfitzeriana. На сегодняшний день большинство авторов, а также почти все прайсы придерживаются версии написания сортов Pfitzeriana group как J. x media. (Питер ван Мелле 1947 г.)

В США в культуре имеются еще несколько разновидностей «Рfitzeriana», но они редки. Это такие формы, как «Jugel`s», «Nana», «Рlumosa». От «Рfitzeriana compacta» получены «Dwarf», «Каllay`s», «Nelson`s». Все они есть в арборетуме Мортона в Лисле, Иллинойс.

 

  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.