Купрессокипарис Лейланда — Cupressocyparis Leylandii

Синонимы: Кипарисовик Лейланда — Сamhaeсураris Leylandii;
Кипарис Лейланда — Cupressus Leylandii.
Сupressocyparis leylandii = Сupressus macrocarpa x Сamhaeсураris nootkatensis.

Тип: Cupressocyparis Leylandii — дерево хвойное.
Крона: вечнозеленое, стройное, колоновидное или узко-конусовидное дерево с густой симметричной кроной.
Долговечность: до 80(100) лет.
Темп роста: быстрый. В высоту достигает 15-20 (30) м, в ширину 3-5,5 (7) м. Высота самого высокого дерева составляет 40 м. В молодости годовой прирост достигает 0,7-1 м. Средний годовой прирост 40 см. в высоту и 20 см. в ширину.
Вегетация: весь год.
Ветви: Побеги тонкие, длинные, светло-коричневые, направленные вверх, веточки тонкие, короткие, внизу кроны более сильно разветвленные, чем те, что ближе к вершине, нижние свисают до земли. Скорость роста и характер ветвления унаследованны от Cupressus macrocarpa.
Хвоя: вечнозеленая, чешуевидная, плотно прилегающая к побегу, зеленого или темно-зеленого цвета. Расположение веток веерообразное, и величина такая же, как и у Кипарисовика нутканского (Сhamaecyparis nootkatensis) , но не так сильно пахнет при растирании.
Кора: красновато-коричневая или серо-коричневого цвета, гладкая, позднее слоистая, распадающаяся на тонкие пластинчатые полоски.
Цветы: Мужские и женские цветки невзрачные, образуются на одном дереве. Бутоны появляются осенью, раскрываются в конце зимы или начале весны, когда раскрываются и женские цветки.
Шишки: образует в защищенных местах, растут на коротких черешках, до 2 см в толщину, с 8 заостренными чешуйками, под каждой из которых располагается по 5 семян с небольшими выступами, также как и у Кипариса Монтерейского (Сupressus macrocarpa). Зреют в тот же год.
Корни: Корневая система поверхностная, находится не глубоко, корни сильные, обильно разветвленные.

Требования:
К освещенности: солнце, лёгкая полутень. В случае незначительного затенения облысения или на ярком солнце подгорания хвои не наблюдается.
К почве: к почвам не особенно требователен, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Хорошо растет на небогатой питательными веществами, свежей. Плохо переносит уплотнения и карбонатные почвы. Оптимальны средне кислые, достаточно плодородные, глинистые.
К влаге: предпочитает равномерно - влажные, хорошо дренированные почвы. Не рекомендуется выращивать на сухих и переувлажненных почвах.
Морозостойкость: зимостойкость средняя. Зоны 6-7. Зимостойкость он наследует от Chamaecyparis nootkatensis.Самый холодоустойчивый гибрид из вида. В сильно морозные зимы зоны 6 может немного подмерзать, но быстро восстанавливается.

Особенности: Самое быстрорастущее из всех хвойных пород дерево. Декоративной преимуществом купресcоципарисов является то, что они в зимний период практически не бледнеют и не буреют,в отличие от других хвойных. Распространен в культуре. Размножают черенками. Хорошо переносит: обрезку, стрижку (решительная обрезка проводится в конце лета), городские условия, относительно устойчив к вредным выбросам. Засухо- и ветроустойчив, но лучше развивается при влажном воздухе, поэтому в очень сухие, жаркие дни растение необходимо опрыскивать или дождевать (вечером). Если плодородный слой земли небольшой, может нарушаться сбалансированная система развития растения – крона может расти очень быстро, а корневая система практически не развиваться. В таком случае, растение может наклонятся и нуждается в опоре. Болезни и вредители: болезнями практически не поражается. Из вредителей редко поражается паутинным клещом и червем-древоточцем, особенно в засушливых местах. Сок растения может вызывать раздражение кожи.

Подходит для: смешанных древесно - кустарниковых групп, аллей. Рекомендуется высаживать отдельными экземплярами в качестве солитера на газоне. Использование: Популярное в Европе растение для создания высокой живой изгороди, экранов (выше 2,5 м). Выращивается и в качестве топиарных форм. Хорошо выдерживает городские условия.

Родина: гибрид, полученный путем естественного скрещивания Кипариса крупноплодного и Кипарисовика нутканского. В 1888 году в поместье Leighton Hall Джона Нейлора женские цветки кипариса Нутканского были случайно оплодотворены пыльцой Кипариса Монтерейского (кипариса крупноплодного) и впервые был получен этот гибрид. Старший сын Джона Нейлора Кристофер Джон унаследовал поместье Leighton Hall, при получении наследства изменил своюфамилию на Лейланд (Leyland) и перехал в замок Haggerston в Нортумберленде, где и разработал гибрид еще раз, назвав его «Haggerston Grey». В 1911 году младший брат Джон Лейтон получил гибрид еще раз и окрестил его 'Leighton Green'. С тех пор было получено более 20 гибридов этого растения и все путем свободного опыления, тем самым показывая как эти два вида хорошо совместимы и тесно связаны.

Формы: существует более 40 форм кипарисовика Лейланда. Самые известные: ‘Douglas Gold', 'Drabb', 'Emerald Isle', 'Ferndown', 'Golconda', 'Golden Sun', 'Gold Rider', 'Grecar', 'Green Spire', 'Grelive', Haggerston 3, Haggerston 4, Haggerston 5, Haggerston 6, 'Harlequin', 'Herculea', 'Hyde Hall', 'Irish Mint', 'Jubilee', 'Medownia', 'Michellii', 'Moncal', 'Naylor's Blue', 'New Ornament', 'Olive's Green', 'Robinson's Gold', 'Rostrevor', 'Silver Dust', 'Variegata', 'Ventose' and 'Winter Sun'.

Синонимы: Кипарисовик Лейланда — Сamhaeсураris Leylandii; Кипарис Лейланда — Cupressus Leylandii.   Сupressocyparis leylandii = Сupressus macrocarpa x Сamhaeсураris nootkatensis.                
Тип: Cupressocyparis Leylandii — дерево хвойное.Крона: вечнозеленое, стройное, колоновидное или узко-конусовидное дерево с густой симметричной  кроной.Долговечность: до 80(100) лет.Темп роста: быстрый. В высоту достигает 15-20 (30) м, в ширину 3-5,5 (7) м. Высота самого высокого дерева составляет 40 м. В молодости годовой прирост достигает 0,7-1 м. Средний годовой прирост 40 см. в высоту и 20 см. в ширину.Вегетация: весь год. Ветви: Побеги тонкие, длинные, светло-коричневые, направленные вверх, веточки тонкие, короткие,  внизу кроны более сильно разветвленные, чем те, что ближе к вершине, нижние свисают до земли. Скорость роста и характер ветвления унаследованны от Cupressus macrocarpa.Хвоя: вечнозеленая, чешуевидная, плотно прилегающая к побегу, зеленого или темно-зеленого цвета.  Расположение веток веерообразное, и величина такая же, как и у Кипарисовика нутканского  (Сhamaecyparis nootkatensis) , но не так сильно пахнет при растирании.Кора: красновато-коричневая или серо-коричневого цвета, гладкая, позднее слоистая, распадающаяся  на тонкие пластинчатые полоски. Цветы: Мужские и женские цветки невзрачные, образуются на одном дереве. Бутоны появляются  осенью, раскрываются в конце зимы или начале весны, когда раскрываются и женские цветки.Шишки: образует в защищенных местах, растут на коротких черешках, до 2 см в толщину, с 8  заостренными чешуйками, под каждой из которых располагается по 5 семян с небольшими выступами, также как и у Кипариса Монтерейского (Сupressus macrocarpa). Зреют в тот же год.Корни: Корневая система поверхностная, находится не глубоко, корни сильные, обильно разветвленные.
Требования:К освещенности:солнце, лёгкая полутень. В случае незначительного затенения облысения или на ярком солнце подгорания хвои не наблюдается.К почве: к почвам не особенно требователен, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Хорошо растет на небогатой питательными веществами, свежей. Плохо переносит уплотнения и карбонатные почвы. Оптимальны средне кислые, достаточно плодородные, глинистые.К влаге: предпочитает равномерно - влажные, хорошо дренированные почвы. Не рекомендуется выращивать на сухих и переувлажненных почвах.Морозостойкость:зимостойкость средняя. Зоны 6-7. Зимостойкость он наследует от Chamaecyparis nootkatensis.Самый холодоустойчивый гибрид из вида. В сильно морозные зимы зоны 6 может немного  подмерзать, но быстро восстанавливается. 
Особенности: Самое быстрорастущее из всех хвойных пород дерево. Декоративной преимуществом купресcоципарисов является то, что они в зимний период практически не бледнеют и не буреют,в отличие от других хвойных. Распространен в культуре. Размножают черенками. Хорошо переносит: обрезку, стрижку (решительная обрезка проводится в конце лета), городские условия, относительно устойчив к вредным выбросам. Засухо- и ветроустойчив, но лучше развивается при влажном воздухе, поэтому в очень сухие, жаркие дни растение необходимо опрыскивать  или дождевать (вечером). Если плодородный слой земли небольшой, может нарушаться сбалансированная система развития растения – крона может расти очень быстро, а корневая система практически не развиваться. В таком случае, растение может наклонятся и нуждается в опоре. Болезни и вредители: болезнями практически не поражается. Из вредителей редко поражается паутинным клещом и червем-древоточцем, особенно в засушливых местах. Сок  растения может вызывать раздражение кожи.  
Подходит для: смешанных древесно - кустарниковых групп, аллей. Рекомендуется высаживать отдельными экземплярами в качестве солитера на газоне. Использование: Популярное в Европе растение  для создания высокой живой изгороди, экранов (выше 2,5 м). Выращивается и в качестве топиарных форм. Хорошо выдерживает городские условия.
Родина:гибрид, полученный путем естественного скрещивания Кипариса крупноплодного и  Кипарисовика нутканского. В 1888 году в поместье Leighton Hall  Джона Нейлора женские  цветки кипариса Нутканского были случайно оплодотворены пыльцой Кипариса Монтерейского  (кипариса крупноплодного) и впервые был получен этот гибрид. Старший сын Джона  Нейлора  Кристофер Джон унаследовал поместье Leighton Hall, при получении наследства  изменил своюфамилию на Лейланд (Leyland) и перехал в замок Haggerston в Нортумберленде, где и разработал гибрид еще раз, назвав его «Haggerston Grey».  В 1911 году младший брат  Джон Лейтон получил  гибрид еще раз и окрестил его 'Leighton Green'. С тех пор было  получено более 20 гибридов этого растения и все путем свободного опыления, тем самым  показывая как эти два вида хорошо совместимы и тесно связаны.                                  Формы: существует более 40 форм кипарисовика Лейланда. Самые известные: ‘Douglas Gold', 'Drabb', 'Emerald Isle', 'Ferndown', 'Golconda', 'Golden Sun', 'Gold Rider', 'Grecar', 'Green Spire',  'Grelive', Haggerston 3, Haggerston 4, Haggerston 5, Haggerston 6, 'Harlequin', 'Herculea',  'Hyde Hall', 'Irish Mint', 'Jubilee', 'Medownia', 'Michellii', 'Moncal', 'Naylor's Blue', 'New Ornament', 'Olive's Green', 'Robinson's Gold', 'Rostrevor', 'Silver Dust', 'Variegata', 'Ventose' and 'Winter Sun'.

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.