Робиния лжеакация Умбракулифера — Robinia pseudoacacia Umbraculifera

Синоним: Robinia pseudo acacia 'Inermis'; Робиния шаровидная (Зонтоносная); лжеакация. В России и русскоязычных странах этот популярный вид часто ошибочно называют «белой акацией».

Тип: Robinia pseudoacacia ”Umbraculifera”- листопадное дерево, или кустарник.

Крона: густая, плотная, округлой формы, сохраняющейся без формирующей обрезки, с возрастом крона становится более плоской. В зависимости от того, где сделана прививка (штамб или корневая шейка), может быть штамбовым или многоствольным, кустарником. Крона
сферической формы развивается до 5-6 м. в высоту и 4-6 м. в диаметре, с возрастом
одинаково в ширину и высоту.

Долговечность: более100 лет.

Темп роста: растет медленно, особенно в молодом возрасте до 25-30 см в высоту и 15-20 см в ширину в год.

вегетация: 6 месяцев

Ветви: Светло-коричневые, с тонкими побегами, без колючек в молодости ветви практически вертикально растущие, компактные, густые, разветвленные, позднее отгибаются от места прививки основного ствола создавая шар.

Листья: Очередные, непарноперистые, в целом меньше и более декоративные, чем у R. pseudoacacia, 15 см длиной, по 10-20 штук, светло-зелёные. Осенняя окраска ярко -интенсивно-желтая.

Цветы: Не цветёт. Встречается аналог сорта- форма всегдацветущая (f.semperflorens).

Кора: темная, буровато-серая, трещиноватая.

Плоды: Не образуются.

Корни: В молодости формируется стержневая корневая система, которая через 15-20 лет утолщается, затем начинает разветвляться, образовывая в верхнем слое почвы корневые отводки, которые распространяются очень далеко. SCAMONI сообщает о 70-летней робинии с корнями 14 м. Каждый отводок формирует собственный стержневой корень, который также утолщается, затем разрастается, образовывая отводки. Корни, как правило, далеко распространяются в поисках более влажных мест обитания. На песчаных почвах глубина корней достигает 2,6-3м., образуются корневые отпрыски и отростки, на корнях образуются узелки, содержащие азотосодержащие бактерии.

Требования:
К освещенности: предпочитает солнечное место, выносит легкую полутень. Устойчива к жаре, солнечным ожогам и засухе.
К почве: В целом нетребовательна, оптимальны плодородные, увлажненные или умеренно сухие, рыхлые или глинистые почвы, хорошо растёт на бедных, сухих, песчаных и гравийных почвах, от слабокислых до щелочных, переносит засоление почвы. Не выносит известковые почвы (EHLERS), плохо растёт на тяжёлых, не дренированных, сырых и бедных кислородом субстратах. Корни нуждаются в повышенном содержании воздуха в почве, поэтому предпочтительнее рыхлые, богатые кислородом почвы. Хорошо отзывается на подкормки, хотя и сама насыщает почву азотом.
К влаге: предпочитает умеренно – влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения, переуплотнения и засоленности почв. Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 2 м.
Морозостойкость: Зоны:5-6-7 , теплолюбива. Растут и развиваются хорошо на юге европейской части России.
Особенности: дерево неприхотливо к условиям ухода и выращивания и имеет низкие требования к почвам. Ветроустойчив. Не повреждается вредителями. Устойчивость к городским условиям средняя. Не образует отпрысков, хорошо отрастает после стрижки, переносит сильную обрезку, но при такой обрезке образует наросты. Без обрезки образует густую, красивую, шарообразную крону. Морозоустойчивая, теплолюбивая, переносящая жару и засуху, устойчива к промышленному загрязнению. Листья и кора ядовиты. После посадки стрижка лучше, чем укорачивание побегов.

Подходит для: смешанных, древесно-кустарниковых групп, отдельными экземплярами, как солитер, в аллейных посадках, великолепна в кадочном озеленении. Используется в парках, средних и малых садах. В партерах регулярного стиля. Применяется для создания ландшафтных композиций и контрастного сочетания по цвету в осенних пейзажах, и по форме кроны. В местах, ограниченных по высоте, например; бульварах или площадях с воздушными
проводами.

Родина: Была найдена в 1813 г. в Австрии. Родина распространения вида Северная Америка и Мексика.

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.