Плата́н восточный Мирковец — Platanus orientalis Mirkovec

Синоним: Platanus x hispanica ‘Mirkovec’ — Платан испанский "Мирковец"; Чинар, или Чинара (на турецком и персидском языках).
 
Тип: Platanus orientalis ”Alphen’s Globe” - листопадное дерево.

Крона:  густая, округлой формы, плотность обеспечивается формирующей обрезкой, с возрастом крона становится уплощённой, практически зонтичной. В зависимости от того, где сделана прививка (штамб или корневая шейка), может быть штамбовым или многоствольным, кустарником. Крона в высоту и 6-10м. Не превышает, как правило, диаметр 6 м., а при систематической обрезке может быть даже меньше. Общая высота зависит от высоты прививки. Очень часто этот сорт платана выращивают на горизонтальной шпалере.

Долговечность: Более 100 лет.  

Темп роста: умеренный. Годовой прирост в высоту 30-40 см., в ширину 40 см. 

вегетация: 6 месяцев

Ствол: Как правило привит на P. orientalis - сбежистый до 3 м. или более в окружности с серой гладкой корй, отслаивающейся пластинами не правильной формы.

Ветви: в молодости ветви растущие в стороны и в верх, компактные, извилистые, разветвленные, позднее отгибаются от точки прививки основного ствола создавая рыхлый шар, а самые нижние наклонены к земле. Побеги голые, темнее других видов платанов буровато-коричневые.

Кора: Серовато-коричневая, отслаивающейся пластинами не правильной формы, обножая слои зелено-серого или цвета хакки, а также раскрывают сливочно-белую внутреннюю кору. Кора является частью высокой декоративности породы.

Листья: ярко-зеленые, расположены очерёдно, похожи на кленовые с слабо зубчатыми 3-5-лопастями, лопасти более-менее широкие, шириной 15-25 см, то есть крупнее, чем у представителей P. ×acerifolia. Молодые листья весной пурпурного цвета, покрыты мелкими, тонкими, жесткими волосками, летом; темно-зелёные, за лето сверху становятся голыми, а снизу сохраняют пушок в жилках и пазухах. Осенью листья становятся красивыми, блестящими, с преобладанием красных и бронзовых оттенков.

Цветы: Цветет невзрачно; мелкие и многочисленные шары желто-зеленые. Однодомное.

Плоды: Плодовые головки диаметром около 3 см, щетинистые, обычно по две, редко одиночные или по три. Семянки опушённые, с широко-конической голой верхушкой и долго сохраняющимся столбиком. Осенью расыпаются. Довольно декоратиные.

Корни: сильные, обильно разветвленные.

Требования: 
К освещенности: предпочитает солнечное место, выносит легкую полутень, при хорошем освещении лучше окрашивается. Устойчив к жаре и солнечным ожогам.
К почве: умеренно требователен, оптимальны – слабокислые и нейтральной реакции, достаточно плодородные, от супесчаных до суглинистых с хорошим дренажом. Требователен к плодородию почвы, лучшего развития достигает на свежих, плодородных, хорошо гуминовых почвах. Переносит переуплотнения, засоленность и известь почв. Выдерживает брызги морской воды.
К влаге: предпочитает умеренно – влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения. Засухоустойчив.
Морозостойкость: высокая. Выносит без ущерба довольно суровые зимы ( до -30° C). Северная граница культуры расположена по линии от Минска до Ростов-на-Дону. Молодые деревья более чувствительны.

Особенности: Выносливо, отлично адаптируется в самой разнообразной среде обитания, довольно морозостоекое. В отличие от платана клёнолистного (P.×acerifolia) менее устойчив и более тоньше в ветвях. Дерево неприхотливо к условиям ухода и выращивания и имеет низкие требования к почвам. Весьма выносливо в задымленном и пыльном воздухе больших городов. Ветроустойчиво. Устойчиво к вредителям и болезням. P. ×acerifolia декоративен компактной, шаровидно растущей, тенистой кроной, очень крупными глубоко-лопастными листьями с оранжево- коричневой осенней окраской. Стволом; цвет, форма, текстура. Хорошо переносит обрезку. Верхние боковые ветви конкурируют с лидирующим стволом, рекомендуется обрезка по их укорачиванию. Обрезку рекомендуется проводить рано весной, до начала сокодвижения, с обработкой ран. «Мусорит» рассыпающимися соплодиями и падением листвы. Формовка кроны сдерживает его сорность. Размножается исключительно прививкой.

Подходит для: смешанных, древесно - кустарниковых групп, отдельными экземплярами. Используется в парках и в садах как солитер, в аллейных посадках, для выращивания в небольших садах и в контейнерах. Применяется для создания ландшафтных композиций и контрастного сочетания с растениями; в сезонных композициях и по форме кроны. Рекомендуется и идеален для городского озеленения не широких и узких улиц, небольших площадей, внутриквартальной застройки и городских дворов, детских площадок, школьных садов, в садах медицинских учреждений, памятных и мемориальных местах. Особенно великолепен в формованном виде, или в топиарном исполнении.                      

Родина: Появился в культуре в Дендрарии Kalmthout, Бельгия, около 1965г.

 

  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.