Клен Гиннала — Acer ginnala Maxim

Синонимы:  Кленприречный; Amur Maple (англ.).

Тип: Ácer ginnala - листопадное дерево.

Крона: шатровидной формы среднего роста. С возрастом это небольшое дерево либо кустарник, как правило с многоствольный создает распростёртую, широко-округлую, довольно  рыхлую крону 4-6м. в высоту и диаметром oт 5-9м.

Долговечность: 80-100 лет.

Темп роста: Растет медленно,но ежегодный прирост довольно больше, чем у К. татарского (A. tataricum) особенно в молодом возрасте до 25-50 см в высоту и 20 см в ширину в год.

вегетация: 6 месяцев

Ствол: Короткий до 20-40 см в диаметре, довольно кривой, причудливо изогнутый-очень декоративный.

Кора: тонкая, тусклого серо-коричневого цвета, сначала гладкая, у старых растений неглубоко потрескавшаяся.

Ветви: Ветки тонкие, прямые

Листья: темно-зеленые, трехлопастные, с вытянутой средней долей, голые, блестящие, снизу с редкими волосками, междоузлия более длинные, чкм у К. татарского (A. tataricum). Осенью более нарядный, чем клен татарский, листья приобретают оттенки от оранжевого до красного. Рассечение листа с возрастом уменьшается так же, как и при произрастании в плохих условиях. Это является хорошим внешним признаком для определения условий выращивания и возрастной категории этого клена.

Цветы: желтоватые, душистые в густых многоцветковых метелках, распускаются через 3-4 недели после развертывания листьев. Цветут в конце мая – июне. Продолжительность цветения 15-20 дней Ценный медонос.

Плоды: крылатки, состоящие из двух одинаковых половинок 2,0 - до 3 см. длиной каждая,  расходящихся под острым углом. Крылья семени зелёные либо красные, появляются в августе, осенью буреют. У К. Гиннала крылатки сначала ярко-красные, но они разбросаны по всей кроне, перед созреванием они розовеют и потом темнеют. А у К. татарского они также очень красивые темно-красные, расположены по периферии кроны,  похожи на «петушиные хохолки». В это время крона будто забрызгана кровавыми штрихами,  а затем крылатки буреют. Семена созревают поздним летом или ранней осенью и продолжают оставаться на дереве.

Корни: сильные, обильно разветвленные, поверхностные.

Требования:
К освещенности: Теневынослив, но предпочитает солнечное место. В затененных местах теряет декоративность. Хорошо переносит жару.
К почве: нетребователен, оптимальны - средне кислые, достаточно плодородные, глинистые и супесчанные почвы. Чувствителен к засухе. Следует избегать слишком известковых, тяжелых и засоленных почв.
К влаге: предпочитает умеренно – влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод.
Морозостойкость: зимостойкость высокая (оптимум -23.3 ° до -34.4°C). Растут и развиваются хорошо в зонах 5b-6-7.

Особенности: Дымогазоустойчив, Хорошо развивается в городских условиях. Хорошо переносит пересадку, обрезку и стрижку. Дает обильную поросль. Имеет высокую устойчивость и практически не поражается вредителями и болезнями. К. Гиннала устойчив в нашем климате и достаточно декоративный в течение всего сезона. Летом – густой, тёмно-зеленой, шатровидной кроной с красивыми темно-красными, разбросанными, по всей кроне плодыами-крылатками. Осенью – деревья вспыхивают огнено-красных оттенков листьями. Зимой – красивой «бонсайной» формой кроны с нарядными, красноватыми или бурыми побегами и изогнутыми стволами.

Подходит для: смешанных древесно - кустарниковых групп, массивов, для создания весьма эффектных  живых изгородей, аллей, опушек, отдельными экземплярами, как солитер и сезонных, контрастных композиций – великолепны с хвойными. Используется в парках и в садах, для
озеленения городских дворов, детских площадок, школьных дворов, площадок для отдыха, в скверах, на городских улицах и площадях. Применяется в кадочном озеленении.

Родина: Вид клена из Дальневосточной флоры. В культуре с I860 года.

Клен татарский и Клен приречный, или Гиннала. Их очень часто называют растениями – братьями, а в питомниках и садовых центрах их нередко путают. Связана путаница с тем, что эти клены имеют много общего и в габитусах кроны, и в требованиях к выращиванию, и в способах использования, хотя клен татарский относится к европейской группе кленов, а клен Гиннала – к азиатским. Это говорит о различном их происхождении, и как следствие о различиях в экологии выращивания, несмотря на внешнюю схожесть этих растений. Оба клена растут в виде небольших деревьев или крупных кустарников с высотой в среднем от 4 до 9 метров. Строение кроны у них одинаковое: четко и ярко выражены округлости кроны, особенно заметные зимой, довольно кривые стволы. А вот листья имеют различия.

У клена Гиннала листья трехлопастные, с вытянутой средней долей, темно-зеленые, блестящие. Рассечение листа с возрастом уменьшается так же, как и при произрастании в плохих условиях. Это является хорошим внешним признаком для определения условий выращивания и возрастной категории этого клена.

Осенью клен Гиннала более нарядный, чем клен татарский, поскольку листья приобретают яркую красную окраску, но это происходит только при правильном выращивании. Тогда же, когда клен не получает достаточно света или питания, а также с возрастом он становится желтым. Желтую осеннюю окраску имеют листья клена татарского, очень редко они бывают слегка красноватыми. Имеют продолговато-яйцевидную форму, по краю зубчато-лопастные, ярко-зеленые. Листья густо покрывают растение.

Оба клена имеют практически одинаковое использование. Благодаря декоративным и причудливо изогнутым стволам они используются в садах природного стиля в одиночной посадке, а при соответствующей стрижке и с учетом оголения стволов снизу их можно использовать как «природный бонсай».

Из этих кленов получаются весьма эффектные живые изгороди. Однако, чтобы не было досадных ошибок и разочарований, нужно знать особенности создания и ухода за изгородями из этих кленов. Нельзя их выращивать в изгородях одинаково, следуя внешнему сходству.

 

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.