Можжевельник даурский ”Ленинград” — Juniperus daurica ”Leningrad”

Тип: Juniperus daurica ”Leningrad”- стелющийся хвойный кустарник.

Крона: плотная, раскидистая, стелющаяся, густая. Годовой прирост 15-(30см – на юге). Растет в виде вечнозеленого почвопокровного кустарника до 2,5- (4,5 м после 10 лет) в диаметре с довольно комактными, но длинными горизонтально лежащими ветвями побегов высотой  0,5 м.

Долговечность: до 30 (50) лет.

Темп роста: форма со средними темпами роста.                 

Ветви: распространяются длинными «хвостами», прижатыми к почве с обилием коротких веточек, которые формируются часто в плотный, широкий ковер. Побеги зрелых ветвей к зиме имеют коричнево-пурпурные тона. Молодые ветви светло-коричневые, более зрелые становятся темно-коричневыми, тонкие, четырёхгранные. Главный ствол растения обычно скрыт в верхнем слое почвы.

Хвоя: вечнозеленая, мелкая двух типов: игольчатая торчащая и ромбическая чешуевидная. Последний тип хвои обычно наблюдается на концах тех веток, которые в большей степени освещены солнцем. Игольчатая хвоя — светло-зелёная (летом голубоватого оттенка), собранная в мутовки по 2, длиной 5-8 мм. На зиму хвоя буреет. Содержит около 2% эфирного масла. При растирании пахнет.

Кора: серовато-коричневая, гладкая, растрескивающаяся на тонкие пластинки.

Шишкоягоды: образуются с возрастом только на женских экземплярах, одиночные, шаровидные, 5—6 мм в поперечнике, тёмно-бурые или тёмно-синие, с сизым налётом. Семена имеют яйцевидно- плодолговатую форму, в плоде их два или четыре, нередко они выступают из плода наружу.

Корни: обильно разветвленные, поверхностные.

Требования:

К освещенности: солнце, но терпит лёгкую полутень.

К почве: к почвам не требователен. Растёт на любых почвах, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Оптимальны средне кислые, достаточно плодородные, супесчаные почвы.

К влаге: предпочитает равномерно - влажные, хорошо дренированные почвы, не переносит застойного

переувлажнения. В жаркий сезон можжевельник нуждается в дополнительном поливе.

Морозостойкость зимостойкость высокая. (оптимум: -28.9 -34.4 С).

Особенности: распространен в культуре. Размножение семенами, в культуре летними черенками. Можно размножать отводками. Хорошо переносит обрезку. Легко переносит пересадку и адаптируется. Стелющиеся побеги в естественных условиях произрастания способны укореняться.  Не страдает от сухости воздуха, устойчив к жаре перепадам температур и вынослив в городских условиях (дымогазоустойчив).

Подходит для: кустарниковых групп, массивов, ценен как грунтоудерживающая порода. Рекомендуется высаживать в приусадебные сады на террасах, склонах, как покровное растение, каменные сады, вересковые сады в кадочно-горшечном озеленении. Хорошо выдерживает городские условия.

Родина: Родительская форма встречается по горным склонам, песчанным берегам рек Дальнего Востока, Восточной Сибири, в Северном Китае и Монголии. В Санкт-Петербурге упоминается с середины XIX века. В Западной Европе известен гораздо позже, с 1930-х годов. Очевидно, введен в культуру Санкт-Петербургским Ботаническим садом.

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.