Кипарисовик горохоплодный ”Скуарроса” — Chamaecyparis pisifera “Squarrosa”. Cиноним: К. ювенильнохвойный ”Скуарроса ”

Тип: Chamaecyparis pisifera  “Squarrosa”.  — дерево хвойное.

Крона: ажурная, широкая, неяснокеглевидная у старых деревьев рыхлая.

Долговечность: до 80(100) лет.

Темп роста: высота 10—20 м, плотно покрыта ветвями. Рост в молодости быстрый, позднее замедленный. Годовой прирост в молодости 15-20 см; позднее 10-15 см. Диаметр кроны 3 - 5 м.

Ветви: Сучья отстающие, концы висячие. Веточки красивые, серебристо-серые, вьющиеся, на ощупь мягкие, как мох.

Хвоя: листья игольчатые, плотно стоящие вокруг, мягкие, сверху голубовато-зеленые, снизу серебристо-белые.

Кора: красновато-коричневая, гладкая, распадающаяся на топкие полоски.

Шишки: образует крайне редко. Не пылит.

Корни: сильные, поверхностные.

Требования:

К освещенности: солнце, лёгкая полутень. Светолюбива.

К почве: предпочитает средне кислые, достаточно плодородные, глинистые. К почвам непритязательна.

К влаге: предпочитает равномерно - влажные, хорошо дренированные почвы.

Морозостойкость: зимостойкость средняя. В Санкт-Петербурге первым эту форму испытал Э. Л. Вольф (1917). В Ботаническом саду БИН  с 1984 г., подмерзают побеги и хвоя, в вегетативном состоянии.

Особенности: мало распространена в культуре. Размножают черенками. Хорошо переносит обрезку. Страдает от сухости воздуха, поэтому в сухие, жаркие дни растение необходимо опрыскивать или дождевать (вечером). Эта форма ввела западных ботаников в заблуждение настолько, что поначалу они отнесли растение к отдельному семейству Retinospora. Обычно листья кипарисовика горохоплодного напоминают чешуйки, наподобие листьев туи. По сегодняшним данным, речь идет не о фиксации молодой формы, а о мутации с игольчатыми листьями. Зачастую этот вид кипарисовика подвержен дефолиации (естественное отмирание нижней хвои), а старые, покоричневевшие иголки к тому же подолгу остаются на ветках.

Подходит для: смешанных древесно - кустарниковых групп, аллей. Рекомендуется для посадок группами или одиночно часто на каменистых участках и в японских и китайских садах. Выдерживает городские условия. Красивее всего этот сорт смотрится в молодом возрасте, но с возрастом растение благодаря дефолизации само формируется в своеобразный бонсай. Благодаря хорошей морозоустойчивости, умеренным размерам и грациозности кипарисовик горохопл. «Скуарроса» может стать удачной заменой крупной канадской туе.

Родина: Это японское хвойное дерево популярно на своей родине как декоративное растение, и напротяжении веков выведено бесчисленное множество его разновидностей. В культуре с 1843г. вывезена из Японии в Бельгию Зибольдом. года. Старые крупные экземпляры имеются на территории Черноморского побережья. Порода редкая в озеленении, хотя в Финляндии его выращивают с начала 1900-х.

 

К группе Squarrosa относится небольшое число форм с аналогичной игольчатой листвой:

 

Высокорослые (10—20 м): «Squarrosa»— серебристо-серая; «S. aurea» — желтая.

Среднего роста (2—5 м): «S. аrgentea»— серебристо-серая (до 2 м); «S. sulfurea» — светло-желтая(5 м); «S. intermedia», светло-серая (3 м).

Карликовые (до 0,8—1 м): «S.dumosa»—серо-зеленая (1 м); «S. lutea»— желтая (80 см); «S. minima» — серо-голубая (80 см); «S. Minima Blue Mound»— пепельно-зеленая (80 см).

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.