Ель обыкновенная Низкая - Pícea ábies humilis hort

"Пумила", Низкорослая ("Pumila"). 

Карликовая форма 1 - 2 м высотой, очень медленнорастущая.

Крона широкояйцевидная, вверху тупая или заостренная, кеглевидная или более округлая, равномерная или неравномерная.

Побеги различной длины, от 5 до 30 мм.  Нижние ветви расположены низко, широко расставленные, стелющиеся верхние направлены наверх. Побеги желто-коричневые, голые, тонкие, гибкие, сверху серые, снизу светло-серые, голые и блестящие.

Годовой прирост около 3 см.

Почки светло-оранжевые яйцевидные; конечные имеют длину 2—3 мм, остальные 1 мм, зимой смолистые; верхушечные почки окружены несколькими придаточными (от 3 до 10).

Валик листа ярко выражен.  

Хвоя блестящая 2-10 мм длиной и 0,5 мм шириной, от светло-зеленой до тёмной, густая, расположена рядами, радиально или направлена вперед. На каждой стороне 2—3 прерванные устьичные линии, острые; плотно сжатые, жесткие на ощупь. которые налегают друг на друга, нижняя хвоя длиннее верхней. Устьичные линии находятся по всей длине хвои.

В культуру введена с 1874 года, но в настоящее время встречается редко. Размножают прививкой, черенками. (12%).

Может быть чуствительна к ранневесенним заморозкам.

Плохо переносит заболоченность и пересушку. Мирится с проточным увлажнением. Теневынослива.

Почвы свежие, дренированные, кислые, супесчаные и суглинистые.

Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для скальных садов, одиночных или групповых посадок на альпийских горках, на партерных газонах.

В ГБС с 1972 г. 1 образец (1 экз). репродукции ГБС с экземпляра, полученного в 1947 г. из Потсдама. Дерево, в 18 лет высота 0,95 м, диаметр кроны 110 см. Вегетация с 21.IV ± 6. Ежегодный прирост около 1 см. Не пылит. Зимостойкость высокая.    

P.abies‘Нumilis'.     Известна с 1891 г., но часто под неправильным названием.

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.