Ель Энгельмана — Picea engelmannii (Parry) Engelm

Видовые признаки и описание. Дерево до 30-50 м высотой, с узко-конусовидной, плотной, иногда ассиметричной кроной. Диаметр ствола может достигать 90-100см. Шишки яйцевидно-цилиндрические, длиной 5-7 см, диаметром до 2 см. Семена в длину примерно 2-3 мм, бурого цвета, крыло семени около 1,2 см длиной. Молодые шишки золотисто-зеленые, при созревании темно-бурые, зрелые орехового, затем светло-коричневого цвета, покрыты тонкими, относительно мягкими зазубренными чешуйками, немного косые. Созревают шишки в августе-сентябре и раскрываются в сухую погоду, высвобождая семена. Опадают шишки лишь весной, следующего года. Хвоя сизо-зелёная, с серебристым оттенком, острая и тонкая, но не такая жесткая и острая в отличие от ели колючей, около 1.5-3 см в длину, имеет четыре грани и с двух сторон, живет 10-15 лет, в культуре только 7-8 лет. Кора тонкая, чешуйчатая, имеет красновато-коричневый оттенок, с возрастом светлеет.

Ель Энгельмана очень морозоустойчива, в ареале выдерживает морозы до — 50 и более градусов по Цельсию. Хорошо противостоит ветру и навалу снега благодаря узкоцилиндрической кроне. В природе произрастает в довольно суровых физических условиях. Предпочитает умеренно-влажные, легкосуглинистые почвы, растет на любых хорошо дренированных и умеренно влажных или умеренно сухих почвах. Плохо переносит переувлажнение и уплотнение почв. Ель Энгельмана очень светолюбива, в тени хвоя быстро теряет блеск и темнеет, так же молодая ель может утратить форму кроны. Доживает в природе до 300-400 (1000) лет.

 Ель Энгельмана имеет морфологическое сходство с елью колючей, но отличается от нее более узкой кроной, более тонкой и менее жесткой сизо-зеленой хвоей. В культуре почти не уступает по декоративности ели колючей.

Ареал обитания и распространения. В природе произрастает в Скалистых горах Северной Америки на больших высотах, от 1500 до 3500 м, в основном по теневым склонам гор и долинам рек, вплоть до верхних границ леса. Образует обширные леса как чистые так и смешанные, произрастая совместно с разнообразными видами хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников, таких как ель; колючая, черная, канадская, лиственница; западная и американская, тсуга канадская, сосна; скрученная, белоствольная, гибкая, пихта; субальпийская, одноцветная, великая, береза бумажная, тополь осиновидный, рябина черноплодная, клен завитой и с другими породами.   

Ель Энгельмана была завезена в Европу и культивируется как декоративное растение с 1863 года. В России ель Энгельмана стали выращивать с конца XIX века, но в очень ограниченном количестве.

Применение и озеленение.

Ель Энгельмана очень морозостойка и достаточно засухоустойчива, легко переносит условия жизни в черте города. Первые 5-7 лет ранней весной нужна подкормка из комплексных минеральных удобрений для лучшего роста после пересадки. Так же не нужно забывать срезать сухие и больные побеги. В слишком жаркую или засушливую погоду молодые деревья необходимо чаще поливать и разрыхлять почву возле приствольного круга для хорошей аэрации корней. В зимний период времени, особенно в первую зиму после пересадки на новое место, необходимо прикрывать растения от прямого воздействия солнечных лучей во избежание ожогов хвои.

  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.